Библиотека

Главная » Файлы » Творчество » Рассказы

Рассказ "Сосед"
20.07.2007, 14:37


Все началось с того, что в нашем поселении появился новый сосед.
Поселение наше молодое, почти еще неустроенное, пустующих участков хватает. Всего-то и надо: написать заявление на вступление в группу, ознакомиться с Уставом и внести деньги за оформление земли. И живи в свое удовольствие, строй дом, сажай сад, расти детей, словом, все условия, чтобы выполнить главное предназначение человека. А чтобы “умные люди”, прожигающие жизнь в городе, не сочли нас окончательно сумасшедшими, мы организовали кооператив, открыли торговую точку и стали зарабатывать деньги, “как все нормальные люди”. Да оно и верно, сад садом, но все мы – вчерашние горожане, и без многих маленьких “прелестей жизни” прожить пока не можем.

Магазинчик наш мы назвали без претензий – “Дары природы”, и продавали в нем то, что выращивали на своих участках. А еще был милый маленький отдел, посвященный ремесленным изделиям из дерева, бересты, соломы и других природных материалов. Забавные сувениры и полезные в хозяйстве красивые вещи, невероятно оригинальные на фоне штампованных фабричных изделий, пользовались бешеным спросом. Цены были невысоки: все-таки не за прибылью мы гнались, перебираясь из душных городов сюда, на природу, а за простыми, но почему-то недостижимыми в прежней жизни человеческими ценностями – уютом, семейным счастьем и бесконечной радостью бытия. Одна из наших женщин (она взяла себе новое имя – Лада), бывшая в прошлой жизни менеджером по рекламе, но решительно с этим “завязавшая”, разработала вывеску и составила текст рекламных проспектов, где в доступных обывателю выражениях излагала принцип правильного питания: “в нашем магазине продукты появляются именно в той последовательности, в какой они созревают в природе…”, ну и так далее. А один из поселенцев оказался доктором наук (правда, никто толком не знал, каких). Он сочинял брошюрки, в которых доказательно излагал преимущества продуктов питания, с любовью выращенных в экопоселениях, перед теми, что выращиваются “машинным методом” на полях, и подпись “доктор Попов” под этим текстом выглядела очень солидно.
Словом, дела шли, и было бы странно, если бы ими не заинтересовались различные нахлебники. Наверное, только наивная чистота помыслов поселенцев и вера в собственную “праведность” пока удерживали всю эту стаю на расстоянии. Но все мы человеки, и нам свойственно бояться. Не раз вздыхал председатель кооператива: “Нам бы человека, который в этом разбирается…” Но когда такой человек вдруг появился, поселенцы ему совсем не обрадовались.

Дело в том, что новый сосед оказался самым настоящим бандитом. Он и выглядел “шикарно”: бритый череп, толстенная цель на мощной шее, впору разве что пушкинскому коту, и пальцы, растопыренные так, что он цеплял ими дверные косяки. Да еще два жуткого вида амбала за плечом. Небрежной походкой он прошелся по улице поселения, окинул привычно хозяйским взором чужие сады, но, добравшись до административного центра как-то присмирел, вроде. Его широченная харя, привыкшая изображать лишь брезгливость и скуку, почти неуловимо перетекла в новое выражение. Теперь она стала почти похожа на обыкновенное лицо – недоуменное лицо только что разбуженного человека. Мне даже показалось, что он прислушивается к чему-то новому внутри себя.
Могу его понять. Когда столько людей по доброй воле и с ясными помыслами пришли и прикоснулись с любовью к земле, она ответила полной взаимностью. И с тех пор, уже давно, над поселением стоит особый дух… энергия, сущность, поле, зови, как хочешь. Дух, да и все. Просто хочется иногда вдруг замолкнуть и слушать, слушать тишину. Вот он и слушал, первый раз в жизни, бедняга.

Как бы там ни было, а председатель созвал вече. Обсуждали кандидатуру нового соседа. Можно ли пускать в поселение человека с таким образом жизни, который не только противоречит установкам поселенцев, но и не очень-то согласуется с традиционными представлениями о нормальном. Пришел и сам сосед: в цепях и крестах, но зато один, без охраны. Его тут же, при всем народе, спросили о его мотивах: зачем ему нужен этот участок. Бандит напрягся, сморщил лоб и постарался выразиться как можно интеллигентнее:
– Не, в натуре, прикольная задумка…
Вече снова зашумело. Говорили о полном отсутствии осознанности в мыслях и делах. Бандит, должно быть, всерьез решил стать нашим соседом, и при этом явно что-то понял, потому что не бузил, не размахивал оружием и не кричал, что он “самый крутой” и его надо уважать. Наверное, и впрямь читал Мегре. Сидел и молча ждал решения вече, только, судя по судорожному движению губ, отчаянно пытался подобрать слова в свою защиту, но этому сильно мешал ограниченный словарный запас.
И вдруг в центр круга выдвинулась женщина. Она была немолода (насколько – секрет), но возраст был очевиден только в паспорте. Высокая, жилистая и очень сильная, она в одиночку подняла и дом, и сад, и была одной из основательниц поселения. Когда-то, в прошлой жизни, она была скромной заведующей сельским клубом, а досуг посвящала изучению целебных свойств растений. То, что сейчас зовется модным словом “хобби”. Она свое увлечение не называла никак, но в поселении сразу стала чем-то вроде домашней аптеки. Едва кого одолеет хворь – сразу к ней. Звали ее Лидия Антоновна, но в поселении издавна окрестили Знахаркой, да так это прозвище и прилипло. Она не обижалась, кажется, ей это даже льстило.
Знахарка сказала:
– Что же мы, берем на себя право судить? Делим людей на чистых и нечистых? Бог нас всех любит, и каждому дал шанс. Какое право имеем этот шанс отнимать? Человек пришел с открытой душой, хочет начать новую жизнь, а мы прогоняем. Себя вспомните, многие из вас бросили прежнюю работу? И никто вас прошлым не попрекал, чем бы вы ни занимались. Вот если будет он нарушать порядок, тогда и сможете назвать его плохим соседом, а пока – не судите.
Речь имела успех. Вопрос разрешился в пользу нового соседа.
– Права Антоновна, – гудели в толпе. – Если с Уставом согласен – не можем выгонять. А что мысль свою выразить не умеет, так у него, наверное, три класса образования. Научится еще.
Соседушка отстроил виллу, не в пример нашим. И добротную, и большую, и почти что за одну ночь, как в старых сказках. Поселенцы снисходительно качали головами, глядя, как на участке копошатся серьезные бритоголовые парни. Сосед возрождал славные традиции Древнего Рима. Вот только ни здоровья, ни радости не даст этот сад, выращенный чужими, рабскими руками. Впрочем, наш рабовладелец понял это довольно скоро, и уже в начале осени, высунув от старания кончик языка, закапывал в землю саженец.
Бандит оказался смирный, установленных порядков не нарушал, трактором землю не перепахивал, и грязное производство наладить не пытался. Он даже притона не утроил. И сам вел себя скромно; встречаясь с соседями на улице, смущался и краснел, здороваясь раскатистым басом. Наверное, на него подействовало дыхание вселенского покоя, которого мы сумели-таки добиться в своем поселении. Наши истрепанные городом нервы заметно окрепли на воле, и мы перестали орать друг на друга и ссориться, вместо этого проводили веселые шумные праздники. И соседу не перед кем стало “гнуть пальцы”, как это называется у них, не кого стало запугивать. Если бы он наезжал в поместье почаще, скорее всего, давно бы уже бросил свою “работу”.
Я как-то даже спросила его об этом. Он покраснел и смущенно пророкотал:
– Ну прикинь, я щас все брошу… Меня пацаны не поймут.
Зато в коммерческих делах воцарился полный порядок. Соседушка наш оказался очень “крутым” и страшным, и поселение, признанное всеми его территорией, обходили стороной и рэкет, и вымогатели от власти. У них же, как у медведей, – кто выше метки на дереве ставит, тот и главный, другие не лезут.
Однажды ночью на участке Знахарки слышалось какое-то копошение. Знахарка – наша соседка в прямом смысле – наши поместья через межу. Сквозь сон я слышала шаги, бурчание мотора, приглушенное, словно автомобиль старался “говорить” шепотом. Наш пес Туман тревожно взлаивал. Но тревоги не поднял, из чего можно было сделать вывод, что ничего страшного не случилось.
Утром я встретила Знахарку у колодца и поинтересовалась, что это за шум был ночью. Она ответила спокойно, почти даже равнодушно, словно такие вещи происходили с ней каждый день:
– Сосед паренька своего привез. Подстрелили его на разборке. Раньше-то он таких живьем закапывал, а тут жалко стало. Помоги, говорит. Ну, я и взяла мальчишку. Молоденький совсем, твой ровесник. Выхожу, получше еще, чем в больнице.
…Когда в воздухе уже запахло первым снегом, я впервые увидела на соседнем участке незнакомого паренька. Где он прятался до сих пор, ума не приложу. Он выглядел вполне здоровым и лихо колол дрова. Я с любопытством придвинулась ближе.
– Это ты, что ли, тот подстреленный боец?
– Да, – признался он. – Только я завязал с этим.
– Почему?
– Бабушка глаза открыла. Она мне и про Анастасию рассказала, и про поселение ваше. О том, что предназначение человека и высшая радость – в сотворении. А я же ничего не создал, не пробовал даже. Водку, наркотики, баб – все пробовал. Только радости не испытывал. А тут я встал утром – вокруг тишь, птицы, и я живой… И кажется, я даже Бога видел. Только не смейся, – быстро добавил он, хотя никто и не собирался. – Это бабушка так сказала, что Бога. Как будто кто-то посмотрел на меня, так ласково… Я стою, а он смотрит. И знаю, что любит меня. И за все, что я сделал, не осуждает, все равно любит. Ну и как я после такого смогу снова в людей стрелять?
– Чем же займешься?
– Здесь останусь. Знахарка – она мне теперь вместо бабушки, а я ей вроде как внучок. Буду по хозяйству помогать, сложно ведь ей одной. А я что – сирота, голь перекатная, ни работы, ни образования. Вот и пошел к крутым, а чем кончу? Или зароют, или посадят.
– А деньги как же? – решилась я его поддразнить.
– А что бабло? – рассердился он. – За бабло воевать, смотреть, как пацанов убивают? Помогло мне это бабло, когда свинцом нафаршировали?!
– Извини, – он вдруг смутился, покраснел. – Мне бабушка сказала от этих слов отвыкать. Они меня к прошлому тянут, а мне к прошлому никак нельзя. Мне о будущем думать надо.
И он снова замахнулся топором. Я смотрела на него из-за куста смородины. Ладный парнишка, симпатичный. И дело говорит. А чем черт не шутит… Сколько можно одной-то?
Категория: Рассказы | Добавил: Gala
Просмотров: 1143 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]