Библиотека

Главная » Файлы » Творчество » Рассказы

Священная гора
20.07.2007, 16:54
В ноябре 2001 года я читала одну книгу и вдруг в тексте встретила слово «дольмен». Состояние мое резко изменилось: по спине пробежали мурашки, появилось легкое напряжение и волнение, из-за этого книгу на время пришлось отложить... Я же знаю это слово! Помню, как пол года назад Олеся (моя подруга) рассказывала про места, в которых живет: описывала горы, древние полуразрушенные храмы, непонятные могилки, кости от скелетов огромных (не менее двух с половиной метров) людей. Она много рассказывала о дольменах: говорила, что возраст этих сооружений от двух до десяти тысяч лет до нашей эры, что строили их потомки атлантов, в те времена обладающими сверх способностями, что они знали будущее и, чтобы сохранить знания для своих потомков, уходили в вечную медитацию в дольмены (которые являлись прообразом египетских пирамид) - всё это делалось, чтобы человек сегодняшний смог получить знания предков особым способом…

Я тогда прослушала, подумала, что какие-то древние дикари понаставили в горах камней – культ, наверное, какой-то был, а теперь, чтобы привлечь туристов, местные сочиняют всякие сумасбродные легенды. Покивала головой и забыла.
Подскакиваю к книге, читаю дальше – чуть ли не слово в слово описывается Олесин рассказ. Просто сверяю фразы и думаю: «Ну да! Именно так она и говорила!» В голове застучала мысль – съездить и посмотреть на это чудо. На следующий день приезжает Олеся. Я тут же выпалила: «Олеся! Помнишь, ты мне про дольмены рассказывала?! Я про них в книге нашла информацию! Там описывается то же самое, что ты мне рассказывала! Поедем к дольменам?!» Смотрю, а у Олеси с лицом что-то происходит, выражение стало таким, как будто я ей на луну предложила слетать. Она медленно, уверенно и четко ответила:

- Галя, я впервые в жизни слышу от тебя это слово. Никогда не могла тебе рассказать об этих… как их… потому что сама не знаю, что это такое. Никогда это не видела, не слышала о том, о чем ты говоришь.
- Ну как же! Помнишь, ты рассказывала про горы, про свой хутор, про храмы и про дольмены? Это в мае было, помнишь, вечером ты сидела напротив меня и говорила?
- Да, говорила про наши горы, про храмы, но про дольмены не могла. У нас в районе такого нет. Если бы были, я бы знала, но я о них ничего не знаю. Первый раз слышу это слово от тебя…
Мы с ней часто вспоминали этот диалог. Она говорила, что мне приснился сон, а я утверждала, что на сон это совсем не похоже – вечер помнила во всех подробностях: вечерние сумерки, где-то половина восьмого, мы сидим напротив друга друг и разговариваем о жизни. Отлично помню, что говорила сама и что говорила Олеся, хотя прошло шесть с половиной месяцев.

Следующие шесть с половиной месяцев все жизненные ситуации складывались самым невероятным образом. И на майские праздники уже в 2002-м году я ехала в КЧР на дольмены.

Меня снова свели с ума – ехала в полной уверенности, что эта гора с дольменами, которую мне обещали показать, находящаяся в Зеленчукском районе, стоит у меня под носом (я тогда жила в Армавире) в 30 км от города. И с чего я так решила, до сих пор понять не могу. Километров оказалось около 300. И все же я на неё попала! Ровно через год после «видения» разговора.
***
К горе сначала мы ехали двумя машинами. Одни – «прожженные дольменщики», другие - не знающие, и по наивности решившие отметить майские праздники с пивом и рыбой. В трех километрах от горы их машина заглохла, сколько с ней не возились (а машина была почти новая, в отличном состоянии), но к горе она не ехала, зато ехала от горы! Повозились с ней ещё некоторое время, и нашим друзьям с пивом и рыбой пришлось уехать обратно. Мы же спокойно доехали. В тот день я первый раз увидела эти священные места…
***
На следующее утро вручила фотоаппарат Саше (знакомому, с которым поехала):
- На, сфотографируй меня тут.
Встала возле огромного останца-мегалита. На меня светило восходящее солнце… а в голове появилась отчетливая мысль: «Не надо». И какое-то ощущение дискомфорта. Вдруг Саша ойкнул и говорит:
- Надо сначала батарейки найти, они сейчас упали.
- Как упали? Я же тебе дала нормальный фотоаппарат, и ничего у него не вываливалось!
- Не знаю, они вдруг упали…
Подойдя к фотоаппарату, я увидела, что ни батареек, ни крышки, которая их держит нет – сломана. Осмотрев корпус, увидела, что осталась царапина, как будто царапнули острым тонким предметом специально, чтобы отломать крышечку. Но ведь фотоаппарата лежал в чехле и никто его не ломал! В голове снова появилась мысль: «Просили же - не надо» Тогда я набралась смелости и послала мысленный ответ: «Хорошо, вот здесь не буду, но помогите найти крышечку, ведь фотоаппарат сломан!» Только отправила эту мысль, услышала Сашин возглас:
- О! Нашел!
Крышка и батарейки аккуратно лежали в кучке немного в стороне от того места, где по логике вещей должны были упасть… Помня обещание решила схитрить, обойти этот останец и сфотографировать с другой стороны, понимая, что фотографии не получатся такие красивые – с западной стороны было темновато – солнце освещает только восточную стену. Саша удивился такому решению, но покорно зашагал за мной. Сфотографировал… В фотомастерской мне долго отказывались печатать кадр, заявляя, что он «какой-то испорченный», я настояла… на ней передо мной красивый косой вихрь, снизу бирюзовый полупрозрачный, похожий на морские волны и светящийся к вершине. Меня за ним видно с трудом…
***
На Гору Советов (одни называют её так, другие называют её Горой Монахов) приезжаю часто, хожу по ней то одна, то с друзьями (бывала и в роли проводника), и каждый раз испытываю легкое волнение – ни одного похода не было похожего на другой. Иногда гора, как будто, исчезает, и нет её! Ходишь туда-сюда, зная, что она где-то под носом, а найти не можешь. Так бывает всегда, когда ведешь людей, которых она не хочет принимать. Пока не выгонит из них «семь потов», не подпустит. А то и бывалые ходят по пол дня и возвращаются в поселок (он находится в двух км от горы) «ни с чем». От одного экстрасенса слышала, что в этих местах «постоянное течение энергий, поэтому и не узнаешь», каждый раз приходишь, как в первый…
***
Чем же примечательна эта гора, кроме дольменов? Да она вся застроена! Поднимаешься, тебя встречает необычный останец-мегалит (у которого мы фотографировались) - высокий, а на самый верх ведут огромные ступени, явно, рукотворной работы! Ступени эти выдолблены сбоку, поднимаешься, как будто на сцену или на трибуну, площадью примерно 50 квадратных метров. «Сцена» ровная, кое-где в мегалите выдолблены четкие ровные углубления квадратной или прямоугольной формы – для могил слишком маленькие, скорее больше похожие на сундучки без крышек. Если учитывать древность сооружений (по разным данным насчитывают от двух до пяти тысяч лет до нашей эры), то крышки от «сундучков» давно могли унести и приспособить в хозяйственных целях, так же как и то, что находилось в этих хранилищах. На «главной площади» мегалита что-то вроде алтаря – каменная закругленная скамья или стол, с ровным четким углублением в виде половинки шарика, с западной стороны от алтаря вообще нечто – массивная каменная плита, которая стоит на трех «ножках», а они выложены из маленьких камушков. Плита, как бы висит над полом.

С южной стороны от этого останца стоит второй, не менее уникальный - такой же высокий, но ровная площадка поверхности метров шесть. На него не ведут ступени, к низу останец сужается и со стороны большого мегалита выдолблено углубление, что-то вроде пещеры или грота. Попасть в эту пещеру можно, осторожно прыгнув со стены. Откуда там взялась стена? Если идти справа по горе, то, дойдя до останцев, видишь такую картину – сразу за большим мегалитом натыкаешься на ровную, красивую стену из камней (высотой метра два), посредине ступени, поднимаешься и ты не другой высоте, но на этой же горе.

Дальше идя по хребту трудно не заметить огромную каменную стену, выложенную с левой (восточной) стороны, стена толщиной не менее пол метра, она тянется по всей длине первой горы-хребта.
Возле стены множество комнат, так же мастерски выложенных из камней. Кое-где такие комнаты выложены и на самом верху горы. С восточной стороны вдолблен в гору дольмен.

Заканчивается это гора очень необычно – идешь по хребту и подходишь к обрыву… Ты снова стоишь у края, книзу спускается ровная нерукотворная стена, уже без ступенек. Внизу (высота примерно пять метров) хребет продолжается лесной поляной и крутым подъемом на вторую гору этого же хребта. Чудеса строений исчезнувших цивилизаций продолжают удивлять – с западной стороны горы стоит полуразрушенный дольмен, рисунок, на плитах которого потрясает самое искушенное воображение. Становится немного жутковато.

Дальше на горе располагается молчаливое кладбище, созданное не более двухсот лет назад. Камень для могил использовался явно со стены, защищающей первую гору, могилы выложены уже безобразно – кривые полуразвалившиеся стенки, все уже давно разграблены, похоже, рылись в них не один раз. От той мощи и величественности древней стены и древних комнат первой горы взят лишь камень, который современные жители не смогли уложить так же ровно, стабильно и красиво.
***
Когда я отправилась одна на этот хребет, доброжелатели взялись предупреждать, что в горах развелось много медведей, которые чуть ли не на глазах у пастухов съедают коров, что полно змей, шакалов, диких кабанов и, даже, людей с оружием, которых надо бы опасаться. С такими напутствиями и ушла на рассвете.
Уже сидя на трехногом камне, я услышала шаги и голоса людей, поднимавшихся в гору. Обернулась – на вид обычные сельские жители. Женщина в старом свитере, трико и резиновых сапогах, на голове косынка; две девочки тоже в резиновых сапожках и косынках; и мужчина в старой рабочей одежде. Разговаривали они тихо, редко и как-то очень спокойно. Они поднялись ко мне на останец и молча разбрелись по «сундучкам», то сидели в них, то стояли. И вдруг мужчина подошел к алтарю и задал мне вопрос:
- С дольменами общаетесь?
- Отдыхаю…
Повернувшись в его сторону, увидела умного, культурного, доброго и сильного человека, чей взгляд, должно быть, поражает многих – из ярко-голубых глаз льется мощный, но мягкий спокойный свет, как будто улыбается глазами.
Люди исчезли так же внезапно и незаметно, как и появились. Навсегда оставив ощущение, что они сами и были духами дольменов на время материализовавшимися, ставшими видимыми.
За кладбищем на второй горе ещё пару часов шла по хребту, кое-где появлялась видимая дорога – не ездили по ней очень давно. И тут гора пошла вниз, дорога появилась отчетливее и явно выходила в один из поселков, какие тянутся вдоль трассы, ведущей в Архыз.

С чувством выполненного долга я развернулась и пошла обратно, хотя, признаться честно, уже часа полтора испытывал дискомфорт, на душе было тревожно и преследовало ощущение, что за мной пристально следят. Буквально чувствовала на себе сильный, внимательный взгляд. И ещё, как будто гора сообщала мне, что пора возвращаться (я остановилась в поселке у знакомых), сообщала через мою интуицию. Естественно, эти сообщения я расценивала, как слабость или страх, поэтому поначалу боролась с ощущениями, опираясь на свое любопытство: «А что же там дальше?» По дороге назад в голове появилась четкая мысль: «Быстрее, а то не успеешь. Быстрее!» Эту мысль тоже расценила, как страх – куда могу не успеть? И уже спускаясь с первой горы, всё поняла - на небе стремительно сгущались облака, превращающиеся в серые тяжелые, громыхающие тучи. Всё ещё стучала мысль: «Быстрее!» И я почти побежала, если так можно назвать чавканье по болоту и движение в ледяной, бурной горной речке.

За лесом и рекой, перед самым поселком - шикарное, местами болотистое, поле. По нему я уже неслась, как могла под яркими, низкими сверкающими молниями и пугающим оглушительным громом. Только забежала в дом, как небо лопнуло, все вокруг исчезло – ни домов, ни земли, только непонятный белый туман, который бросается на землю хлестким музыкальным треском – это были льдинки величиной с небольшой грецкий орех! И этот ледовый «туман» лился на землю пятнадцать минут! Потом ещё долго шел ливень, на улице стало холодно мокро, темно и недружелюбно. А если бы я не успела?.. Если бы гора не была такой говорящей?.. Этой советующей горе нельзя посвятить рассказ, повесть или роман. Гора Советов не разменивается на мелочи, ей можно посвятить только жизнь.
Категория: Рассказы | Добавил: Gala
Просмотров: 1032 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]