Библиотека

Главная » Файлы » Творчество » Рассказы

Куда деть небытие?
20.07.2007, 16:38

 

Утриш. Это не место и, даже, не время. Это состояние, сотканное из красоты мира. Небытие, в котором живут горы, каждый день выплевывая новое солнце. Оно, моргнув лесу и каменистому берегу, каждый день тонет в море. Тонет, не потому что не умеет плавать, не потому что желает остыть за ночь, не потому что устало смотреть на скалы, не потому что ему хорошо или плохо – нет, просто, Утриш – это небытие, разве для солнца может быть исключение? Там исчезают все звезды… поутру.

Утриш рождается и умирает одновременно – так веками. Он говорит, что время мгновенно, а измеряется вечностью. Он говорит, что это чистая правда и нужно, всего лишь, понять. Он дышит. Никогда не узнаешь, куда деться от звука его сердцебиения.

Утриш – это кладбище для обуви и… желаний. Можете не верить, что такое бывает, можете говорить, что с желаниями умирает человек, я, лишь, повторюсь – для небытия нет исключений. Потрясение от исчезновения желаний оставляет ощущение смерти в душе чего-то того, что занимало там очень много места. Самое удивительное – то объемное нечто не воскресить, а появившаяся пустота осталась навсегда.

Никогда не поймешь – умер ли ты там или родился, потерял себя или нашел, вспомнил или забыл.
Я приехала туда вечером. Солнце смутилось, покраснело и спряталось в пучине вод. Я, вдруг, забыла - как, шагая по земле, касаться её. Я этого не вспомнила и вспомню ли когда-нибудь?
Две девушки, сидя у самой кромки воды, ели виноград.
- Вы туда или оттуда?
- Мы туда…
- И я туда. У меня есть палатка, но нет компании, я приехала сюда одна.
- Мы – хорошая компания и у нас нет палатки.
Моих новых знакомых звали Маша и Карина. Нам хватило одноместной палатки, хватило мига для знакомства с вечностью.
Мы лезли в гору, валялись нагишом на камнях, случайно глотали соленое море, пытались сосчитать огромные звезды, качались в гамаке, пиликали на флейте из тростника, теряли друг друга за скалами, мыли голову в водопаде, иногда что-то пытались сказать друг другу, но быстро оставляли эти попытки – зачем говорить? Небытие не влезает в слова.
Вокруг были художники, философы, музыканты, признанные и непризнанные гении этого мира, просто маньяки, приехавшие поглазеть на обнаженных девушек.
А мы… мы упивались красотой, гармонией, чистотой внешнего и внутреннего. Мы ненавидели выходить «в цивилизацию», где, так называемые, цивилы в открытую тыкали в нас пальцем со словами: «О, гля, это те дикари, которые живут в горах и загорают голыми». Было смешно слышать, что себя эти люди называют цивилизованными, а нас – дикарями.

Спеша, мы возвращались домой – в наше небытие, в наше лечебное спокойствие. Быть у мира творения – кто может ответить: где это, когда или как? А мы были и есть. Небытие не сделает исключение для времени и пространства.
Утриш – следствие, он же – причина, избавляющая от всего лишнего. Утриш – вор комплексов, волнений, суеты. Ненасытное небытие поглощает все это с небывалой скоростью, не успеваешь замечать. Остается ощущение таяния, как льдинки на солнце – таешь, но… чувствуешь себя всё огромней.
Вы когда-нибудь жили в лесном городе, среди лесных людей? Там вместо дорог красивые тропинки, на деревьях повсюду висят гамаки, веревочные лестницы и качели, а вместо бетонных коробок шалаши, палатки и маленькие домики из «подручных материалов».

Идешь по тропинке и натыкаешься на настоящую лесную квартиру: кухня с камином из камней, столовая из бревен-скамеек и камня-стола и шалаш или место под палатку. Тут же веревки, спички, соль, клеенка, самодельный умывальник, пластиковые баклажки для воды – всё это называется стоянка. Таких стоянок на Утрише сотни. Выбирай. Номера класса люкс.

Ни за какие деньги не купишь любовь гор, вечную музыку моря и эликсир жизни, растворенный в воздухе леса, только, подарив душу, ты сможешь сделать глоток…
Лесные люди здороваются с тобой и улыбаются тебе всем своим существом. Лесные люди много умеют, много знают, много слушают и мало говорят. Лесные люди всегда проведут тебя на лучшую стоянку, всегда подскажут, объяснят, помогут. Они будут тебя оберегать, поить чаем из лесных трав и рассказывать по вечерам интересные истории. Они рады поделиться всем, что у них есть.

Первыми лесными людьми, повстречавшимися мне на Утрише, были Петя и Виолетта. Ему тридцать два; ей девятнадцать. Он не задает лишних вопросов и дает множество дельных советов; она играет на варгане, рисует краской на камнях и постоянно куда-то исчезает. Он видит насквозь и знает всех людей; она всё знает о лесе, горах, море и умеет бегать по невидимым ночным тропинкам, ни разу не споткнувшись, не задев ни одной ветки. Не открывая глаза, она всегда придет туда, куда ей надо.
- Давай к нам, здесь есть классное место для палатки.
Палатка приехала на «классное место» с тремя жильцами. Наш номер-люкс состоял из двух таких палаток (Петиной и моей), кухни-камина, столовой с самым настоящим столом и лавок-бревен под полиэтиленовым шатром, зала с какой-то кучей огромных разрисованных камней посередине, самодельного умывальника и невообразимого балкона-гамака, в котором нам нравилось, раскачиваясь, наблюдать смену эпох – эпохи дня и эпохи ночи. А между ними оранжевый мир: ненасытное говорливое море, рисующее на себе блики света, тонущее в нем солнце, вздыхающее то ли с облегчением, то ли с грустью и замершие от неожиданности облака. Так жили и мы: замерев вместе с облаками от неожиданности нового видения этого мира, непонятно вздыхая вместе с солнцем, ненасытно хватая остатками сознания настоящий момент. А потом звезды подкрадывались к земле и смеялись над ней. Это яркий, сверкающий смех белой зависти и радости за существование небытия.
- Почему ты не куришь? – спросил лесной человек Сергей, - Это же классно. Затянешься и от жизни прет…
- А ей и не нужно курить для этого. Ее, итак, от жизни прет, – ответил вместо меня Петя.
До приезда на Утриш у Карины, Маши и у меня было множество планов, нас переполняла жажда путешествий. Небытие поглотило жажду и разорвало в клочья наши планы, стремления, желания, суету – всё! Никто не представляет, как понять, описать и жить в таком состоянии!
- Это ломка, - сказал Петя, - она у всех начинается на третий-четвертый день. Ничего, потерпите, пройдет…
- Что же мне делать? Я же ничего не хочу!.. – я не знала, плакать мне или смеяться.
- Древняя мудрость: если ты проснулся утром и ничего не хочешь, считай, что ты умер, - прокомментировала Карина.
Да нет… ещё мне хотелось съездить на дольмены, осталось ждать, когда желание созреет. Вот и правильно. Пусть оно зреет само, без моего вмешательства. В один прекрасный день это случилось, и я выделила сутки из Утришского небытия на эту поездку.

Отправилась утром. Девчонки поехали в город проявлять пленки. Момент нашего отправления запечатлен на разных пленках (разными фотоаппаратами), на обеих фотографиях видно, что я и желание поездки, вещи находящиеся в пространстве отдельно – надо мной висит светящийся шарик, похожий на маленькое солнце, освещающий мне волосы. Странно, но обычным своим зрением мы ничего подобного не видели.
Само суточное путешествие оказалось из ряда вон выходящим по части необычности. Мне подозрительно везло на автобусы, на встречи, на людей. Хотелось пообщаться с одной женщиной, о которой много слышала, но ни разу не видела, поэтому не знала, как она выглядит. Её я встречала три раза на одной горе, на четвертый раз, у её дома, мы познакомились. С ней же была компания из трех человек, которые собирались идти к дольменам на ночевку. Я пошла с ними.

В этой компании был человек по имени Сергей, которому понравились мои рассказы об Утрише. Он спросил: «Галина, а можно я поеду завтра с тобой на Утриш?» Конечно, можно. Там не бывает лишнего, ведь, там - небытие.
Сергей родился в Санкт-Петербурге, учился в Нью-Йорке, жил в Голландии, приехал в Россию из Франции. Прозвала я его - русским французом. Кажется, что ему с трудом удавалось (если удавалось) понимать, что вообще происходит вокруг него. Приехав в Россию, с ним начали происходить чудеса. Случайно попав с экскурсией на дольмены, он увидел в одном из них резко вспыхнувший яркий свет. Сергей остался кочевать по дольменным сооружениям с целью - выяснить, что это было. Что же он увидел.

Мне было все равно, как у него продвигаются дела с решением этой загадки. Одно я знала точно – ни за день, ни за неделею, месяц, год он не решит её. Встреча с дольменами – это встреча с вечностью, свернувшейся в одну точку.
Думаю, моя персона привела его в ещё большее недоумение. Увидев в горах, в темном лесу маленькую женскую фигурку, лазающую по древним памятникам ушедших цивилизаций, понять и остаться спокойным достаточно сложно. А весть о том, что эта «фигурка» приехала из ещё более диких мест, где люди спят на деревьях и разгуливают обнаженными, может любого ввести в состояние настоящего ступора. Конечно же, ему хотелось убедиться в верности услышанного собственными глазами.

На дальнюю группу дольменов за поселком Пшада мы вчетвером пробирались уже ночью. Спали на крышках – каменных плитах этих самых дольменов. А утром вдвоем с русским французом отправились на Утриш, заехав по пути в поселок Возрождение.

По прибытию в наше небытие его удивления не закончились: туалетов нет, впотьмах далеко не уйдешь, а мы и не ходим, зачем? Всё равно, шакалы ночью хозяйничают и всё съедают. Питьевая вода из ручья-водопада. Поведение лесных людей тоже может шокировать, ведь, они совершенно простые и откровенные. Русский француз пробыл на Утрише, всего, одни сутки, но обещал вернуться. Было видно, что небытие игралось и с его душой.
Через несколько дней заканчивался срок моего исключения из мира сего, пришла пора возвращаться. Меня ждут великие свершения, неизведанные пути, незабываемые уроки истины. Уникальные поездки, жизнь в разных городах России, самые разные виды деятельности. Метания, стремления, мечты, спонтанные и не очень мысли и поступки.
Понимания появилось столько же, сколько непонимания. Смириться с истиной – век живи, век учись, зная, что ты всё равно останешься тем, кто ты есть… Утриш – это маленькая точка большого поворота. Ты не знаешь, что будет за этим поворотом, но не можешь повернуть обратно. Это ступень, с которой невозможно спуститься. Это знание, которое невозможно до конца понять так же, как и невозможно потерять.
Категория: Рассказы | Добавил: Gala
Просмотров: 587 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]