Библиотека

Главная » Файлы » Творчество » Рассказы

Образ закладки сада
20.07.2007, 14:42

 

Я обещание давал помочь всем тем, кому общение с землей в новинку. Не раз, не два бумагу брал и ручку, садился за компьютер. Вновь книги перечитывал, проекты изучал, которые планировали воплотить на землях, что назвали мы полянами, Цветочной, Изумрудной, Солнечной. Но что-то все не получалось. Никак не выходило свои знания и опыт в советах и рекомендациях конкретных изложить. Настолько почва разная и склоны, и расстоянье до воды, и освещенность. И цели разные у тех, кто на поместье сад творит. Поэтому ре-шил я поделиться не технологией, а образом, который сложился у меня за месяцы раздумий.

Что нужно саженцу, чтоб в дерево красивое и сильное он вырос и отблагодарил плодами? Я насчитал всего лишь пять даров Природы, ему необходимых. Свет, воздух, влага, пища, а главный дар – ЛЮБОВЬ.

Позвольте с главного начать. Представим взором внутренним свое поместье таким, каким оно лет че-рез семь, а может через десять станет. Порадуемся красоте, которую в гармонии с Природой сотворили. Уви-дим как любви тепло пространство изменило, увидим часть поместья занятую садом, цветущим или может быть украшенным плодами, а может в юной зелени весенней или в осеннем золотом наряде. Пошлем от всей души деревьям луч любви. Пусть на земле пока лишь травы да дикие кустарники растут, мы мысленно энер-гией своей пространство пропитаем.

Потом начнем точнее представлять, где каждое мы дерево хотели б видеть. Вот тут про первый дар природы надо помнить. Чтоб каждому хватило света, взять за основу стоит правило простое. От дерева до де-рева должно быть расстоянье примерно вдвое больше высоты. Пока деревья маленькие, кажется, они стоят уж слишком редко, но если ближе посадить, то лес получится высокий, а не сад. И урожай придется догонять на ветках быстро тянущихся к свету. Но если сад на склоне, обращенном к югу, то расстоянье можно и умень-шить. На северном же – надо увеличить.

Листве деревьев наших воздуха с избытком хватит, но нам и о корнях подумать надо, дыханье обеспе-чить корневое. Для этого создать структуру почвы вокруг корней, готовя для посадки яму. От почвы многое зависит. Немногие у нас участки обладают добротной почвой с пористой структурой. Песка и глины, к сожа-лению намного больше. И потому простая ямка в глине, засыпанная ею же, задушит корни или по весне рас-таяв, снег ее заполнит, не сможет быстро в стенки просочится и корни вымокнут. А потому должна побольше яма быть. Не меньше, чем полметра глубиной и столько же в диаметре. Больше – лучше. Отдельно верхний слой земли отложим. Пригодится. И в яму обязательно внесем основу для создания структуры. Тут можно применить навоз (но только перепревший), траву и листья, ветки ежевики, которая в избытке на полянах). Часть положить на дно – дренаж своеобразный, а остальное – перемешать с дерниной вынутой из ямы. И очень хорошо заранее все это сделать. За месяц или больше до посадки и полить раствором ЭМ-1, Байкал или другой культурой эффективных микроорганизмов. Они помогут создавать структуру и будут выделять дву-окись углерода, которая полезна для растений. Так в яме образуется компост.

Всего на штык лопаты почва плодородна на большинстве участков поселения. А потому все то, что ниже убрать нам стоит от корней и заменить отложенным в сторонку верхним слоем и той добавкой, что у нас нашлась. В листве опавшей, в скошенной траве и стеблях, и в перегное от навоза накоплен дар бесценный – энергия от Солнца, и она по мере разложения компоста в земле корням деревьев перейдет и силой напитает наши саженцы и минеральные даст вещества необходимые деревьям молодым. Причем питанье стоит так расположить, чтоб больше его было на дне, не на поверхности. Зачем? Чтоб корни вниз ко «вкусному» тяну-лись и уходили вглубь, туда где летом, в зной есть хоть немного влаги. Зимой на глубине мороз корням не страшен. Засыпав корни рыхлою землею ее слегка нам надо уплотнить, полить обильно, если нет дождя, а ес-ли моросит, воды немного все ж не помешает. На верхний слой песок неплох из нижней части ямы. Но если почва глинистая, лучше вокруг немного почвы плоскорезом сгрести с травою вместе. Еще один прием недав-но подсказали, как саженцы мы можем удобрять, не подходя к ним. Достаточно к нему опорный кол поста-вить высокий (метра два). На нем вверху устроить перекладинку для птиц. Они, туда садясь и отдыхая, азотом почву под собой удобрят.

Потом собрать вокруг нам надо листья, траву скосить, солому можно завезти. И этим всем закрыть приствольный круг диаметром примерно метр толстым слоем, но так, чтоб не вплотную к деревцу оно лежа-ло. Это мульча. Мульчированием многое дает. И землю от потери влаги защищает, и для червей становится укрытием, столом и домом многим организмам, что превратят ее за годы в чернозем, и дополнительным пи-таньем корни обеспечат. Закончив, снова взглянем на поместье и вновь представим, как зазеленеют ветви, распустятся цветы. Гуденьем пчел наполнится наш сад, плоды завяжутся, потом созреют. Любимых руки те плоды сорвут….. Так сделаем мы новый шаг в творении пространства.

Вот все, чем я пока, друзья мои, смог с вами поделиться. Быть может год пройдет иль два и образ в книжку небольшую воплотится. И если образ, что сложился у меня, кому-то близок стал, а может просто при-годился. Вопросы вдруг возникли, предложения. Или быть может помощь вам нужна, чтоб инструмент найти хороший, препараты. Звоните и пишите. Приходите на Совет. На Изумрудную поляну заходите...

Андрей Удалов

Изумрудная поляна
a-udalov@yandex.ru

 

Категория: Рассказы | Добавил: Gala
Просмотров: 744 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]