Каталог статей

Главная » Статьи » РАССЫЛКИ » Вести из экопоселения

Вести из экопоселения. № 139. Убежать в поместье 2

 

Убежать в поместье II

Наш путь и дела - выпуск № 139

 
Здравствуйте!

Из писем:

***

 Много думал. Да, хочется бежать на чистое. Где тепло, спокойно и красиво, где при встрече улыбаются (не как в магазинах). Что в этом плохого? Да, хочется жить для себя. Хочу красивую, добрую и  милую жену, которая будет всегда рядом и будет довольна тем, что есть. А что на земле пахать-то? Все само растет. Строить, а зачем много строить? Сарая, чтоб в холод укрыться, хватит. А на систему работать не хочу.

***

А кому мы должны быть довольными соседями? Системой? Мы что блаженные, что ли? Почему должны работать на какого-то? Всё должны да должны! Свободу людям!

***

Не могу не согласиться. Ездил, разговаривал. Больно, но бегут. Одни бегут к иллюзии «хорошей жизни», т.е. ошибочно представляемым безделью и праздности. Другие от «плохой жизни» - нищеты, недовольства и прочего. Реалистов меньшинство – единицы. Исход пока у всех один – попадают в еще более жесткие условия, в условия постоянной борьбы за выживание. Сюда входит и борьба с соседями (почти все недовольны своими соседями), и борьба с силами природы – нелегкое добывание благ - воды и электричества (кому на него денег хватает), и борьба за более естественную жизнь среди придуманных самими поселенцами правил о том, как положено жить и что положено делать, находясь там-то и там-то. Сами себя в угол загнали. Причина всему, на мой взгляд, мусор в головах. Кстати, его и на участках полно. Внешнее отражение внутреннего. Люди так и не поняли, как надо мусор за собой убрать. Теперь борются с ним, захламляя чистые ранее места.

**************

 

Есть реалисты и в нашем поселении, но они как святые среди простых… трудяги, которые учатся (или уже умеют) слушать себя, свою душу и пространство – свою землю. Доброжелательны, всепонимающи, просты, мало говорят, много работают на участках, всегда заняты каким-либо делом. С ними и чувствуешь себя лучше, и дышится в их присутствии легко. И понятно, что человек готов к жизни на земле, земля его принимает сразу. Как-то так почти без затрат и домик вырастает, и сад, и клумбы – и человек вписывается в пространство, как будто всегда тут такой жил. А узнаешь ближе, и он путь годами проходил, путь осознаний, проб и ошибок, откровений и очищения. Главное их отличие чувствуется в общении с ними – они не напрягают, не стараются застать врасплох, не требуют от других каких-то высот (материальных или духовных), не придумывают правил и положений, не стараются ограничить свободу действий и выбор других, принимают всех как есть. К людям относятся, как к родным (как к ближайшим родственникам), ведут себя и в городе и на земле одинаково без лукавства, наверное, не умеют обижаться, а если и умеют, то искренне прощают тут же,  обладают невероятным свойством не держать «камней за пазухой», т.е. живут без злобы, без негатива вообще – где бы не были, с ними повсюду прекрасное пространство любви и чистота помыслов.

Должно быть, надо помечтать, чтобы таких людей стало больше, а пока их единицы.

 

В основном же, да, недовольство и бегство. Одни в поселение бегут, думая, что там просто делать ничего не надо. Травка сама растет, хлеб насущный добывать не надо – травка же сама растет, ее и кушать. Только практика показала обратное – кони и коровы траву прекрасно кушают, а вот люди в лучшем случае не наедаются луговыми травами, в более тяжелых случаях – отравление организма (из-за незнания трав) и дистрофия.

Собирать же ягоды, грибы, растения – уметь надо, знать в какой сезон что растет, понимать, что, как и когда собирать, где и как хранить. Это уже труд, на него нужно время и опыт. Да и одними ягодами и грибами не прокормишься.

Дальше еще тяжелее – выращивать самому. В этом случае мыслям валяться на травке всю жизнь приходит конец. Вырастить на скудных суглинистых почвах хоть что-нибудь «огородно-съедобное» – это великий труд.

Вода на участках есть у единиц, остальные таскают из родников или привозят на машинах, участки в основном, обдуваются ветрами чуть ли не со всех сторон, чернозема тоже почти нет (только на единичных участках), то глина, то песок, всё давно заросшее колючей ежевикой и сильным сорняком. Одни поселенцы трудятся ежечасно, другие, вкусив этот труд (или увидев со стороны), уходят, решив, что в городе проще живется.

Со строительством на поместьях вообще «весело». Уютные, даже, самые маленькие домики, как ни странно тоже сами по себе не вырастают. Причем, многие приходят к открытиям, что на домик нужны ресурсы – знания, умения, время, деньги. Открытием для многих становится то, что на двести тысяч  рублей здесь не построить тот домик, в который можно заселить семью. Сарайчик, баньку скромную да можно, но не дом для проживания. И кроме денег на строительство нужен еще и доход (или сумма в загашнике), на который собственно питаться.

В общем, практика показывает, что ни у кого не получается жить «в чистом поле» (на своем гектаре) праздно, бездельничая, освободившись «от мирской суеты».

 

Побег же из-за дисгармонии, недовольства людьми, сложившимися устоями, «системой», окружением, своей деятельностью так же нереален. Люди везде одинаковы, выросли на одной земле, проблемы (психологические) те же, что и везде (в городах и даже за границей). Некоторые почему-то пребывают в иллюзии, что поселенцы – это люди без недостатков, комплексов, страхов и изъянов в виде вредных привычек. Иллюзия. Откуда возьмутся такие люди, когда все выросли в пьющих деревнях и станицах, в курящих городах, пропитанных выхлопными газами, химией. Выучились за деревянными партами в одинаковых школах, насмотревшись на традиционные «пьяные» праздники. Все из одного общества, от которого и потом не уйдешь (разве что в лес отшельником).

Поселенец, который раньше судил и оскорблял своих соседей по лестничной площадке за вредные привычки и в здесь, на земле, видит в своих соседях множество вредных привычек. Он снова недоволен соседями, снова судит, снова ругается и кричит – давайте их выгоним всех, у кого есть вредные привычки, они недостойны жить в экопоселении!

Тот, у кого был «бзик» по поводу бездуховного городского общества не находит в поселении достаточно духовных для себя людей. И тут сплошная бездуховность! Одни кушают мясо, другие курят, третьи, жадные, четвертые глупые, пятые в гордыне и пр. Продолжать можно бесконечно. Как и бесконечно можно искать в других гармонию, спокойствие, смирение, не найдя в себе.

 

И здесь практика показывает, сначала сам стань гармоничным, смиренным, спокойным, приятным (принимай людей такими, какие они есть), увидь «бревно в своем глазу», тогда и в других искать не понадобится. Мир станет светлее и лучше. И понесешь свое пространство любви с собой, где бы ни был, и отразишь его прекрасным творением – родовым поместьем, подаришь потомкам. А пока пространство любви в себе не несешь, нечего его где-то искать (не найдешь) и бороться «с ветряными мельницами» (бороться за выживание в городе (на земле), или же бороться с соседями подъеду (по поместью) – кто кого выживет или застроит).

Успехов!


 

Всего доброго,

Галина Радостная

ugvedruss@rambler.ru

Категория: Вести из экопоселения | Добавил: aleksmir (28.04.2010) | Автор: Ufk E
Просмотров: 282 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]