Каталог статей

Главная » Статьи » РАССЫЛКИ » Вести из экопоселения

Вести из экопоселения. № 132. Ведрусс, зри в корень!

Ведрусс, зри в корень!

Наш путь и дела - выпуск 132

 

Ведрусс, зри в корень!
Родовая земля. Простые слова, содержащие огромный смысл и необъятной широты образ. Мощная энергия его уже захватила умы и сердца миллионов людей, творящих свои Родовые поместья.
Это хорошо видно на примере ежегодных фестивалей позитивного творчества, проходящих в местечке Возрождение Геленджикского района Краснодарского края. Сотни людей съезжаются на фестиваль, чтобы поделиться бесценным опытом строителей Родовых поместий, пообщаться с единомышленниками, прикоснуться к живому роднику народной музыки, песни, танца, без которых не обходится ни один фестиваль. Люди привозят свои изделия, книги, фильмы о родовых поселениях. Большинство из них снято самими поселенцами, они правдиво рассказывают о  жизни в поселениях, о проблемах и успехах, удачах и сложностях. Блестящая серия фильмов о поселении Родное Владимирской области оставляет у зрителя ощущение радости и надежды.
Однако появились образцы видеопродукции не только информационно-познавательного характера, но и с изрядной долей идеологического подтекста. Основная мысль в таких видеороликах «вшитая между строк», тонко вплетается в поведение и облик действующих лиц, подаётся автором на «подпороговом» уровне, регистрируемом лишь подсознанием зрителя.
Человеку, посмотревшему такой фильм, очень сложно уловить  вложенные в него мысли. Спросите его, о чём фильм, и он расскажет сюжет, опишет одежду действующих лиц, спецэффекты, наконец собственные ощущения на уровне «нравится-не нравится». Но основной мысли, ради которой и строился видеоряд, он не увидит.
Мысль как бы разбросана по всему фильму в мелких, вроде бы никак не связанных между собой деталях. Но эти детали, попав в подсознание, объединяются в нечто целое. Это образует точку отсчёта, которую человек не осознаёт, но всегда учитывает, принимая решение.
Зритель никогда не догадывается, что ему не просто демонстрируют «движущиеся картинки». Ему дают модель поведения, формируют взгляд на мир.
О чём говорит появление таких «изделий», использующих тему Родовых поселений? Кто может быть заказчиком и каковы его цели?
Ответ на первый вопрос очевиден – рост популярности идеи Родовой земли среди населения для определённых кругов есть тревожный фактор.
Однако сегодня масштаб движения за Родовую землю таков, что уже невозможно сделать вид, будто его не существует.  Сотни и тысячи людей поддержали идею, что нашло выражение в проекте Закона «О Родовых  поместьях».
Таким образом ситуация стала необратимой и просто замолчать её уже не удаётся. Что делать? И вот тут применяется старый способ «если нечто нельзя отменить, его нужно возглавить и направить».
Наглядной иллюстрацией сказанному является недавно появившийся на DVD-дисках фильм «Ведруссия», автором которого, как сказано в титрах, является Николай Падей. Основные съёмки велись в Краснодарском крае, где на территории садоводческого партнерства «Ведруссия» строится поселение Синегорье.  Автор в качестве гостя присутствовал на ежегодном празднике «Двух сердец одна мелодия», который проходил в поселении  в сентябре 2008 года.
Талантливо выстроенный видеоряд: счастливые детские лица, радостные люди, праздничное настроение. Хороводы, игры, показ рукоделий, родниковая вода, песни у костра – всё это выплёскивает на зрителя мощный заряд положительных эмоций. Камера панорамирует и мы видим строящиеся дома поселенцев, слушаем их рассказы о планах на будущее, смотрим на поющих ребятишек в народных костюмах. Да любой нормальный человек будет просто очарован искренней радостью людей, строящих своими руками свою жизнь на своей земле! (Этого эффекта и добивается автор фильма. Нужный эмоциональный градус достигнут).
И вот тут (внимание!) в кадре появляются люди в индийских сари, с характерными украшениями и особой ритуальной раскраской лиц. «Харе Кришна! Харе Рама!» слышатся песнопения за кадром.
Стоп. Зафиксируем момент. Это важно для понимания сути.
Автор чётко выстраивает базовую ассоциативную цепочку «Родовые поселения – Ведруссия – «Общество сознания Кришны », которая, как вирус, незаметно пишется на «жёсткий диск» подсознания зрителя.  Теперь любой, посмотревший этот фильм, будет неосознанно связывать поселение Синегорье с организацией кришнаитов. А ведь Общество сознания Кришны (ОСК) – серьёзная международная организация  с мощнейшей финансовой и идеологической базой. Мироустройство на принципах ОСК детально изложено в «концепции Варнашрама», которая имеет мало общего с тем, что мы находим в книгах В. Мегрэ.
Далее следует второй шаг. В конце идут титры: «…Над фильмом работали…» и по экрану бежит список из тридцати шести фамилий поселенцев. Вроде бы – что особенного? Ну перечислили фамилии, не военные же секреты раскрыли.
Но, во-первых, нужно знать, что без специального личного разрешения никто не вправе использовать ссылку на гражданина либо его персональные данные в каких либо печатных или видеоматериалах. Это грубое нарушение действующего законодательства.
Во-вторых, Николай Падей использует эффект, который на профессиональном языке называется «послойное наложение». Смысл в том, что первоначально сформированная базовая ассоциативная цепочка расширяется дополнением приведенного списка конкретных людей, обретая ещё большую «проникающую способность» за счёт якобы «правдоподобия».
Дело сделано. Вирус заработал.
В том, что это «продукт» сработан на заказ, вряд-ли приходится сомневаться. Ссылки на случайные совпадения можно не рассматривать – материалы со столь точно рассчитанными идеологическими акцентами случайно не рождаются. Если же есть заказ на информационное «изделие» и есть исполнитель, то последний – всегда лишь инструмент. А инструмент не может даже догадываться о том, что создаёт. Область смыслов и целей – область мастера, но не инструмента.
Возникает вопрос – кому это нужно? И чей заказ выполнял Николай Падей?
Оставим этот вопрос пока без ответа. Но прецедент создан  и это главное. Опираясь на логику прецедента, можно ожидать появления в ближайшем будущем видеопродукции от Николая Падей, где нам покажут связь Родовых поместий с такими организациями, как «Аум Синрикё», «Свидетели Иеговы», «Адвентисты седьмого дня» и т.д. Весьма платёжеспособные структуры, могущие щедро оплатить дополнительный пиар.
Вот только нужно ли это нам?

 
Андрей Чабан
Председатель садоводческого
некоммерческого партнерства «Ведруссия»
 

Категория: Вести из экопоселения | Добавил: aleksmir (02.10.2009) | Автор: Андрей Чабан
Просмотров: 468 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]